Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2


История

Средняя школа № 2 - первая  в городе советская школа-новостройка.  Год основания 1936-й. До войны, когда она значилась под № 3 и носила имя славного земляка Михаила Шолохова, школа успела сделать два выпуска. В первые дни войны в числе первых мобилизованных оказались директор И. Е. Саврасов и  учитель  математики В. Н. Ковалев.  Спустя два месяца на фронт убыл и вновь назначенный директор Н.И. Теребунский, переживший фронт, плен и унижения. После него в качестве директора был утвержден беспартийный  завуч, П. А. Елисеев, который привел распорядок работы учреждения в строгое соответствие с режимом военного времени.

         К осени 1941 года в здании был развернут советский госпиталь. Занятия проводились неподалеку, в «Доме учителя». После уроков вместе со старшеклассниками педагоги самоотверженно трудились на объектах оборонстроя: рыли окопы и противотанковые рвы и пр. Те, что помладше, обхаживали раненых, писали письма, шили кисеты.

         В мрачные дни оккупации, осенью 1942 года в классах разместился немецкий госпиталь. В ходе боев 1943 года здание получило серьезные повреждения, и день освобождения города школа встретила в полуразрушенном состоянии. Восстановление затянулось до 1947 года.

        Без света, бумаги и книг в холодных помещениях голодные дети постигали азы наук, а после этого шли на восстановление здания.  Однажды при разборке кирпича подорвались на мине и погибли два товарища – Марченко и Гапонов.

        Наконец пришла долгожданная победа, на алтарь которой принесли свои жизни немало выпускников. Среди двенадцати павших, в частности, посмертно награжденные орденами Великой Отечественной войны I степени Владимир Сучилин и Алексей Ярцев.

        В 1947 году учащиеся, наконец, вернулись в отремонтированную родную школу.        В бытность директоров, бывших фронтовиков С.М. Багдасарова С. М., А. Г. Девотченко, М. И. Подкуйко был снят целый ряд злободневных для коллектива вопросов. А разве можно представить историю школы без таких энтузиастов, как завуча-географа К. И. Серовой, руководителя знаменитого «Глобуса», либо руководителя поискового отряда «Память» А.Н. Чеботарева. На счету последнего сотни вырванных из мрака безвестия имен, десятки перезахоронений, извлечение из вод Северского Донца затонувшей «тридцатьчетверки», замершей на постаменте у Вечного огня. А рукотворный лес в прибрежной зоне города, воссозданный руками питомцев биолога-фронтовика М. В. Семиглазовой. И как  здесь не вспомнить, скончавшегося прямо на уроке от разрыва сердца географа-фронтовика Кучерова А.А.

      В бытность директора Зои Александровны Ляшенко по соседству со школой появились два новых корпуса.  

В начале 90-х годов творческое ядро педколлектива вступило на путь реализации идеи создания, одной из первых на Дону казачьих школ. Осваивались экспериментальные и разрабатывались авторские программы, распространялись самиздатовские брошюры, а затем появились и собственные публикации - книга А.Н. Чеботарева «Каменск фронту», два сборника песен В.В. Палкина и, наконец, опубликованные в сборниках ученических работ труды самих учащихся. Школа имеет статус «Казачьей», музей,  эмблему, гимн. Под  его звуки ребята вспоминают павших «За други своя»  выпускников: посмертно награжденного орденом Красной Звезды Г. Давиденко (Афганистан), павшего в Приднестровье ночном бою казака В. Берко, чтят подвиг выпускника Р. Ножкина (Чечня),  получившего лично из рук Президента РФ «медаль Суворова». Почетными гостями  кабинета истории и литературы казачьего зарубежья стали потомки казачьих эмигрантов из Франции, Турции, Австралии и Таиланда.