6 Декабря 2018
День героев Отечества в МБОУ СОШ 2 "КАЗАЧЬЯ"
Торжественная линейка-церемониал посвященная Дню Героев Отечества, одновременно это и День Георгиевских кавалеров, как всегда, прошла нестандартно. Отшлифованные чуть ли не идеально элементы воинского церемониала, сменялись обстановкой теплоты и душевности. Здесь и откровения, неспособность скрыть слёзы на глазах. Это о внучках, павшего на керченском рубеже (возглавлявшего 1135-й стрелковый полк 339-й Краснознаменной Таманской дивизии), подполковника В.М. Чернецова. За боевые отличия в последнем бою Матвей Варламович был удостоен Ордена Отечественной войны I степени (посмертно). Каждая из них, и Елена Владимировна (Митровка), и Людмила Петровна (Маслова), прихватили с собой набор документов, фотографий и писем. Последнее из них, адресованное погибшему его супругой Пиамой Васильевной, вернулось с отметиной «Доставить невозможно». А как он переживал за неё, писал: «Знаю, ночи не спишь, береги себя и детей!».
Примечательно, что у стенда «Операция танк» выступил, в прошлом активаный участник этой операции, член поискового отряда «Память», ныне подполковник Андрей Васильевич Тютюнников. На лацкане пиджака «Медаль Суворова». Интересно, что обладателями такой высокой награды стали ещё двое мальчишек из «Памяти»: полковник Генштаба Александр Михайлович Суховеев и прапорщик Роман Валентинович Ножкин. Последнему в ходе визита на Кавказ награду лично вручил Президент РФ В. Путин [2000 г.]. Сегодня Ножкин далеко за пределами России. Так что, храни его Бог, возможно, это не последняя его награда.
Когда дали слово Тютюнникову, тот заметно заволновался. Ещё бы, ведь в общей шеренге стоял его сын, шестиклассник Саша Тютюнников, заметьте, почти отличник (фото отца с сыном). Нетрудно догадаться, каким будущий воин мысленно представил себя в своём завтрашнем дне, наверняка, как и отец – надёжным защитником Отечества. В заключении направлен приветственный адрес Екатерине Львовне Яцковой в Краснодар. А это супруга геройски павшего в бою Героя России, уроженца нашего города, Игоря Владимировича Яцкова.
Исп. А. Чеботарёв